El llamativo caso del azúcar: por qué mantuvo su precio durante el gobierno de Milei

A pesar de la desaceleración de la inflación de los productos, todos aumentaron. Este, prácticamente casi ni se movió de su valor en un año y medio.

La desaceleración de la inflación en la gestión de Javier Milei hizo que los alimentos, una variable del Índice de Precios al Consumidor (IPC) durante el gobierno de Alberto Fernández que estaba descontrolada, es un hecho. Sin embargo, a pesar de que todos los productos aumentaron considerablemente en un año y medio, hay uno solo que casi ni modificó su precio: el azúcar.

Si se toma los datos del Indec de noviembre de 2023, mes previo al desembarco de la gestión libertaria, el azúcar costaba en el Gran Buenos Aires $1.091,95, mientras que, de acuerdo al último informe revelado con información de mayo de 2025, el mismo fue de $1.091,95. Se trata de tan solo un 2,61% más, un incremento prácticamente insignificante por la cantidad de tiempo que pasó. 

Por otro lado, si se tienen cuenta diciembre de 2023, que contó con los primeros días con el  gobierno anterior, el valor del azúcar era de $1.308. De esta forma, sería el único alimento de los destacados por Indec que bajó su precio desde ese momento a esta parte.

Para entender por qué sucedió esto, Mosca se comunicó con Luis Barrojo, director de la Federación Agraria Argentina y productor cañero del departamento de Simoca, en Tucumán. Este dijo que “históricamente el azúcar tuvo ese problema de estabilidad en el precio. Hoy en la actualidad lo que está pasando es principalmente una sobre producción y los factores son muchos”.

Factor agronómico

En ese sentido, explicó que hay tres factores que permitieron este escenario: el agronómico, el político y el económico. En el primer caso señaló que hace 10 años se financió al INTA con un programa llamado PROICSA para desarrollar nuevas variedades de caña y un trabajo de investigación en manejo de cultivo e inocuidad de las semillas.

“Pasamos de lotes con un rendimiento de 800 kilos por hectáreas a hoy un promedio de 1200 kilos por hectárea. Hoy en la actualidad se están registrando lotes de hasta 1600 kilos por hectáreas con toda la tecnología implementada en semilla de alta calidad y manejo de suelo”, expresó.

Factor político

En lo político, Barrojo señaló que se hicieron inversiones en una de las cuencas llamada Balderrama, en Tucumán, que nucleó la mayor cantidad de productores minifundistas, limpiando y construyendo puentes y canales de desagüe que hoy son productivos

A su vez, la provincia, necesitó recaudar más ingresos brutos, lo que llevo a un control más riguroso en la industria. “Aumentó un 40% la producción declarada por los industriales. La azúcar se  vendía en negro a través de Clorinda a Paraguay y la Quiaca a Bolivia de forma clandestina”, dijo.

Y agregó: “El comité de cuenca se formó hace 4 años, lo integra la provincia a través de la dirección de suelo, la unidad ejecutora de la provincia y el Ministerio del Interior, y por los privados, un representante de los ingenios azucareros, la Federación Agraria por los productores y un representante de cooperativas cañeras de la provincia”.

Factor económico

Por último, en la parte económica, destacó que las industrias están realizando fuertes inversiones en mejora, lo que lleva a un mayor rendimiento fabril. A su vez, con más producción, las nuevas variedades de caña también llevó a qué se desplazara el cultivo hacia  zonas antes no exploradas al este de la provincia. “También plantaron 10 mil hectáreas con caña en Santiago del estero y 5 mil hectáreas con caña  en Catamarca”, reveló.

“Además que la crisis del limón llevó a qué se arrancarán 10 mil hectáreas de limón en 2023 y se plantaron caña y 5 mil hectáreas en 2024 que también pasaron a caña”, completó.

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